当前位置:
首页
> 交通新闻 > 媒体看交通
【中国交通新闻网】迅速行动学习贯彻落实《交通强国建设纲要》
实干担当将宏伟蓝图变成美好现实
信息来源:中国交通新闻网 发布日期:2019-09-30 15:26 浏览次数:

连日来,全国各地加强学习传达《交通强国建设纲要》(简称《纲要》),深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,营造加快建设交通强国的浓厚氛围。各地党委、政府高度重视《纲要》落实工作,激发干部职工干事创业热情,因地制宜谋划具体落实举措,努力把交通强国建设的宏伟蓝图变成美好现实。

结合实际抓好贯彻落实

《纲要》一经发布,浙江省委、省政府高度重视。省委书记车俊、省长袁家军第一时间对贯彻落实《纲要》作出批示。车俊强调,省交通运输厅等部门要结合浙江省实际情况和“十四五”规划编制,认真贯彻落实。袁家军要求,省交通运输厅牵头提出实施意见。副省长高兴夫就《纲要》学习贯彻进行专题部署。

9月27日,浙江省交通运输厅党组召开扩大会议,专题研究部署《纲要》学习宣传贯彻落实工作。厅长陈利幸表示,浙江全省交通运输系统将把学习贯彻《纲要》精神,作为重中之重,围绕部省要求,进一步强化勇立潮头、争先领跑的主动意识,结合浙江实际,抓紧制定贯彻实施意见,高质量编制全省综合立体交通网规划,精心谋划推进一批具有标志性、引领性的重大项目、创新载体和政策举措,积极营造全省上下凝心聚力、协同推进的浓厚氛围,全力推动交通强国战略在浙江早落地、创特色、见实效,为全国交通发展大局作出应有贡献。

《纲要》发布后,吉林省交通运输厅党组要求建设、运输、管理、服务等行业各领域紧密结合各自工作实际,不折不扣抓好贯彻落实。厅长王振才表示,吉林交通将按照《纲要》要求,抓紧编制完成综合立体交通网规划,充分发挥沿边近海优势,聚焦人民满意、保障有力、世界前列这一基本内涵,以交通运输网络化、数字化、一体化为方向,加快推进重大项目建设和运输转型升级,全面提升行业治理能力,加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系,坚持走好交通强国建设吉林之路。

9月24日,交通运输部海事局党组印发通知,要求直属海事系统各级党组织、广大党员干部深刻学习领会《纲要》精神,为推动交通强国建设夯实思想基础,提供智力支持,营造良好氛围。通知要求,部海事局各单位党组(党委)要开展党组(党委)书记谈交通强国建设、党组(党委)理论中心组学习、主题党日活动、“我和交通强国”主题征文比赛等,组织广大干部职工认真学习、深刻领会《纲要》蕴含的思想内涵、发展理念和精神实质,全面系统地做好学习宣传贯彻。各级领导干部要发挥“头雁”效应,切实担负起领导责任,带头学习好、宣传好、贯彻好《纲要》,激发起海事干部职工交通强国建设的主人翁意识和干事创业热情,为交通强国建设立新功。

加强学习抢抓发展机遇

山西省委、省政府高度重视《纲要》贯彻落实工作,省委书记骆惠宁专门作出“抢抓机遇,推动交通强省”的批示。

“交通强国建设的蓝图已经绘就,这是新时代赋予我们的重要使命和艰巨任务。”山西省交通运输厅厅长闫晨曦表示,山西交通将贯彻高质量发展要求,围绕交通强国确定的发展目标和“九大任务体系”,成立工作专班,研究落实举措,明确任务书、时间表、路线图,加快构建山西交通强省“四梁八柱”,在建设交通强国和推进山西现代化进程中,交出山西交通答卷。

江苏省委组织部、省交通运输厅联合举办第160期领导干部研究班,专题研究交通强省建设。副省长费高云作动员讲话时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于交通运输工作的重要论述,紧紧围绕江苏省委、省政府决策部署,高质量推进完成现代化综合交通体系建设这项“最迫切”任务,努力探索绿色发展新路径。各地各部门要进一步深化重大战略规划研究,坚持系统谋划、统筹兼顾、前瞻思考;要奋力推进重大基础设施建设,确保按期完工;要牢固树立建设人民满意交通的发展目标,做到服务为本、安全生产、绿色发展。全省交通运输系统要担负责任,把现代化综合交通体系建成全国样板。

9月25日,北京市交通委员会人事处、市教委职成处共同召开学习宣传贯彻《纲要》座谈会,交通运输部政策研究室有关同志介绍了有关内容。双方将通力配合,推进交通职业教育适应交通强国建设要求,加快特色高水平职业院校建设,推进产教结合和校企一体化办学,有力保证北京交通运输行业职业人才供给。与会的企业和院校代表表示,将学习贯彻落实好《纲要》,校企共同制定全新的人才培养方案,实现院校人才培养与企业用人的对接;把企业岗位技术标准融入职业人才培养标准,打造一批现代化综合交通运输体系技术技能人才队伍,开创首都交通运输事业新局面。

服务国家战略展现担当作为

《纲要》印发后,内蒙古自治区党委书记李纪恒第一时间对贯彻落实《纲要》作出批示,要求自治区有关部门组织研究贯彻落实《纲要》的具体任务,适时报自治区党委、政府作决策。内蒙古自治区交通运输厅厅长白智表示,自治区交通运输部门将服务全面建成小康社会,打好三大攻坚战,聚焦完善网络,全力以赴补齐基础设施短板,积极推进高速公路主骨架成网建设;优化供给,提升服务保障水平;强化高品质交通运输服务;加快转型升级,推进创新驱动发展。

9月24日,广东省交通运输厅召开党组扩大会议,全面传达学习和贯彻落实《纲要》的重要精神,部署下一阶段重点工作。厅长李静表示,广东交通运输系统将紧紧抓住粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区等重大历史机遇,不断织密大湾区快速交通网,以贯通内地与港澳及珠江口东西两岸为重点,推进深中通道等项目尽快建成通车。在技术创新方面,加快交通基础设施网、运输服务网、能源网与信息网络融合发展,推出涵盖智能站务系统、微信售票、移动支付等多样化技术应用的智慧客运产品体系。

湖南省交通运输厅厅长周海兵表示,湖南将加快构建与全省城镇空间和产业布局相协调、与城乡发展和生态环境相适应的“外联内通、区域协调、智慧安全、高效便捷、生态绿色”现代化综合交通体系,加快形成“四纵六横”综合运输大通道,促进基础设施布局完善、立体互联,提升全国性综合交通枢纽地位;强化不同运输方式之间的统筹衔接,积极推进旅客联程联运及货物多式联运,打造多层次公共客运网络及高效率现代物流网络。积极推进城乡客运一体化、全域旅游生态景观路建设、“两客”车辆智能监管平台建设等交通强国建设试点项目,总结经验、循序渐进,为湖南融入“一带一路”建设、长江经济带、粤港澳大湾区等国家战略和建设富饶美丽幸福新湖南提供强有力支撑。

《纲要》成为宁夏回族自治区交通运输系统各部门各单位推动高质量发展的行动指南。自治区交通运输厅党委要求全行业深刻认识《纲要》的重大意义、丰富内涵,把学习贯彻落实工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,抓住机遇,担当有为。根据部署,宁夏交通将主动融入全国交通发展总体布局,立足发展实际,紧抓“一带一路”建设和新一轮西部大开发等国家重大战略机遇,抓重点、补短板、强弱项,编制实施综合立体交通网规划,大力推进国家高速公路网银昆、乌玛、乌银等高速公路宁夏待贯通路段建设,着力完善银川都市圈和中南部地区基础设施网络,提高运输供给质量,加快数字交通和信息化建设,提升交通运输治理能力和治理水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统