当前位置:首页 > 政务关切 > 通知公告
中共随州市委开展2020年度作风巡查公告 发布日期:2020-04-22 信息来源: 编辑:随州市交通运输局 审核:交通局 字号:[ ]

根据市委作风建设领导小组安排部署,为深入推进“勇担当、善作为、保目标”活动,磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的双胜利,自2020年4月中旬起继续在全市开展作风巡查,现将有关事项公告如下:
  一、巡查范围
  市直各单位,各县、市、区,随州高新区、大洪山风景名胜区
  二、巡查内容
  (一)坚决纠治党员干部“十不”问题。一是不愿为。工作动力不足,无所事事,工作不推不动,甚至推而不动。二是不敢为。贯彻执行上级决策部署、推动重点工作瞻前顾后、缩手缩脚,错失改革发展良机。三是不善为。对本职工作不钻研、业务不精通,工作无方、本领不强,关键时刻顶不上去、掉链子。四是不落实。贯彻落实中央、省、市决策部署表态多、行动少,调门高、落实差。五是不务实。学之不求深、研之不求透、用之不求效,存在“飘浮症”,报喜不报忧;检查考核过多过滥,重报表材料增加基层负担。六是不担当。困难面前绕,任务面前躲,责任面前推。七是不尽责。缺乏责任感,工作不尽心,出工不出力,只求过得去、不求过得硬。八是不进取。习惯等、靠、要,安于现状、甘于平庸,创一流的意识不强。九是不碰硬。缺乏斗争精神,不较真、不动真,对不良现象睁一只眼闭一只眼。十是不慎权。用权任性,滥用审批权、执法权等权力,办事不公、明通暗卡,人为设障、推诿掣肘。
  (二)坚决整治脱贫攻坚成色不足的问题。聚焦决战脱贫攻坚,会同扶贫办等相关部门开展扶贫领域突出问题专项巡查督导,紧盯中央脱贫攻坚专项巡视反馈等问题整改,加大巡督查力度,为如期实现脱贫目标提供作风保障。重点整治“三不”问题:一是责任落实不到位。贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述不实不细,巩固“两不愁三保障”成果不优,落实“四个不摘”有差距。二是政策执行不精准。了解疫情对农产品销售、贫困劳动力返岗务工、扶贫产业开工等影响不深不细,在巩固提升脱贫成果、加强就业扶贫和产业扶贫、强化搬迁贫困群众后续帮扶、做好特困群众基本生活保障等方面措施不精准。三是脱贫结果不真实。统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚效果不好,对可能出现的因疫致贫、因疫返贫现象调研不深入,掌握不精准,存在搞“数字脱贫”“虚假脱贫”等形式主义、官僚主义问题。
  (三)坚决整治营商环境不优的问题。聚焦打赢疫后重振经济发展战,全力落实《湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施》和市政府《关于落实若干政策措施促进经济社会加快发展的通知》等援企惠企政策,想方设法为企业纾困降本减负,着力优化营商环境。重点整治“五难”问题:一是政策兑现难。落实财政扶持、税费减免、金融支持、稳岗补贴、降低生产成本等优惠政策不及时,影响市场主体信心。二是企业融资难。对复工复产企业融资需求底数不清,对小微企业扶持力度不够,融资难、融资慢、融资贵,制约企业发展。三是企业用地难。征地拆迁难,土地交付慢,证件办理难。四是证照审批难。窗口授权不充分,审批时限长、效率低;部分中介机构垄断经营,指定服务,高价收费;少数公共服务行业强制服务、收费不透明。五是招工用工难。对企业用工信息掌握不精准,求职招聘渠道不畅通,职业技能培训针对性不强。
  (四)坚决整治项目建设质效不好的问题。聚焦战疫情保发展,督促相关地方和单位抢抓国家拉动内需、应对疫情对冲减负等政策和“十四五”发展规划等重大机遇,大抓项目、抓大项目,以提升重大项目建设的质效赢得全市高质量发展的先机。重点整治“三慢”问题:一是落地慢,签订的意向协议多、涉及资金数额大,但项目实际落地慢。 二是动工慢,要素保障不到位,配套设施不完善,导致项目不能及时开工。三是服务慢,服务项目不积极、不主动,意识不强、效率不高,甚至故意刁难、干扰项目建设。
  (五)坚决整治信访维稳工作不力的问题。聚焦加强和改进信访维稳工作,督促各地各单位充分发挥职能作用,做到守土有责、守土尽责,严防事态扩大、矛盾上行,确保社会大局和谐稳定。重点整治“三差”问题。一是履责差。责任落实不力,导致辖区内或系统内信访问题多发频发,重复访、越级访、集体访;对群众反映疫情及防控工作有关信访事项重视不够、办理不力。二是作风差。工作方法简单,疏导工作不耐心、不深入、不细致,导致矛盾上交,问题上行。三是效果差。群众合理诉求解决不到位,对信访违法行为处置不力。困难帮扶措施不到位,思想教育不到位。
  (六)坚决整治城市管理品质不高的问题。聚焦让居民享受有品质的生活,大力推进爱国卫生运动,进一步完善基层公共卫生服务体系,着力整治交通秩序、市容市貌、环境卫生等突出问题,切实解决“城市病”,努力打造优美环境、优良秩序、优质服务,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。主要整治“三乱”问题。一是交通秩序乱。机动车、摩托车等车辆乱停乱靠,电动车、摩托车等非机动车随意行驶等问题没有得到根本治理。二是市容管理乱。开展爱国卫生运动不积极,城乡环境卫生整治不彻底,公共场所卫生清洁不到位,没有形成人人参与、人人有责的氛围。三是公共服务乱。部分老旧小区公共活动场所环境较差,城区部分道路破损,公共服务设施更新、维护不及时,群众意见较大。
  第一作风巡查组负责巡查市直单位;
  接访地点:随州市财政局附楼二楼
  接访电话:3220233
  邮寄地址:随州市财政局附楼第一作风巡查组
  第二作风巡查组负责巡查随县、大洪山风景名胜区;
  接访地点:随州市财政局附楼三楼
  接访电话:3220811
  邮寄地址:随州市财政局附楼第二作风巡查组
  第三作风巡查组负责巡查广水市;
  接访地点:随州市财政局附楼三楼
  接访电话:3220933
  邮寄地址:随州市财政局附楼第三作风巡查组
  第四巡查组负责巡查曾都区、随州高新区;
  接访地点:随州市财政局附楼三楼
  接访电话:3220188
  邮寄地址:随州市财政局附楼第四作风巡查组
  巡查组受理信访电话时间与市直机关作息一致,欢迎广大干部群众反映有关问题,我们将做好保密工作。同时,欢迎对巡查工作进行监督。
  中共随州市委第一作风巡查组
  中共随州市委第二作风巡查组
  中共随州市委第三作风巡查组
  中共随州市委第四作风巡查组
  2020年4月20日

扫一扫在手机上查看当前页面