随州市交通运输局
政府信息公开
局属单位
局属单位
  • 发布日期:2018-06-28
  • 信息来源:随州市交通运输局
  • 【字体:

      市交通运输局下设7个二级单位,分别为:市公路管理局、市道路运输管理局、市交通物流发展局、市城市客运管理处、市港航海事局、市交通工程质量监督站、市交通运输局大洪山分局。
      市公路管理局主要职能:宣传和贯彻执行国家和省的公路法律法规和方针政策;根据法律法规的授权和市政府交通主管部门的委托,负责本辖区公路行业管理和公路行政工作,确保公路处于安全、完好、畅通的良好状态;编制本辖区公路发展规划,执行和分解下达上级制定的本辖区公路养建投资计划,报经主管部门批准后组织实施和监督规划、计划的落实;负责本辖区公路系统财务管理和审计监督工作,编制本级公路部门预算并监督落实,受省公路局委托,依法履行所出资企业国有资产的出资人职责,享有所有者权益;负责本辖区列养公路的市场准入管理、市场规范管理、市场信息发布工作,履行本辖区列养公路建设、养护大型工程项目的业主职能。按照管理权限,负责所管辖大型公路项目的前期工作和项目管理工作,承担本辖区公路科研和技术进步工作,促进公路技术水平的不断提高;负责本辖区公路系统的精神文明建设,协同下一级辖区组织、人事部门做好下一级公路管理机构主要负责人的考核、选调与任免工作;负责法律法规授权的其它事宜,承办党委政府和上级业务主管部门交办的其它工作。
      市道路运输管理局主要职能:贯彻执行国家和地方人民政府对道路运输行业的方针、政策、法规,拟订行业发展规划。指导全市各级道路运输管理机构做好各类道路运输业户开业许可及各种道路运输证、照、牌、卡的年度审验工作。负责跨县(市、区)道路旅客运输线路、危险货物运输经营许可审批工作。监督检查全市道路运输及相关业务的经营活动,维护道路运输市场秩序。负责全市道路运输行业各种数据的统计、汇总、上报和分析工作。会同有关部门监督道路运输行业价格执行情况。负责组织客、货运驾驶人员的法律、法规和相关业务知识的培训、考试,审查办理从事危险货物运输人员、车辆维修站点及维修人员的上网资格准入,指导站务管理人员的培训工作。监督下级道路运输管理机构的执法活动。
      市交通物流发展局主要职能:贯彻执行国家和省、市有关物流发展工作的法律、法规、政策和技术标准。参与拟定本地交通物流发展工作的有关政策。拟定本地重点交通物流发展项目,指导和推进交通物流基础设施和信息化、标准化建设。扶持和指导本地交通物流企业发展,推进传统运输业向现代交通物流业转型。承担交通物流市场的监管工作,维护交通物流市场秩序。承担交通物流从业人员培训和职业资格管理工作。承担交通物流发展有关协调工作。承办上级交办的其他工作。
      市城市客运管理处主要职能:贯彻执行国家和省、市有关城市公共交通(公共汽车、出租汽车)客运行业管理的法律法规和方针政策。制定城市公共交通(公共汽车、出租汽车)客运行业发展规划及其站(场)、点的管理办法和规章、措施,并负责组织实施。负责城市公共交通(公共汽车、出租汽车)客运行业规费及 其站(场)、点管理费的征稽管理。负责城市公共交通(公共汽车、出租汽车)客运行业运政执法工作,处理和纠正违规违法行为;负责对城市非法营运车辆的取缔和处罚。负责公共汽车、出租汽车经营权出让和转让的具体实施工作。负责城市公共交通(公共汽车、出租汽车)客运行业的生产、安全、技术、经济资料的统计、汇总和综合分析,组织好市场预测和技术经济信息交流;负责组织城市公共交通(公共汽车、出租汽 车)客运从业人员培训。完成市委、市政府分配的防汛、抢险、救灾、战备等紧急运输任务。
      市港航海事局主要职能:宣传、贯彻执行国家和省、市有关水路交通管理的方针、政策和法律、法规,编制航运事业发展规划并监督实施。负责全市水路运输、水路运输服务和船舶交易的管理、核发水路运输许可证、船舶营业运输证和水路运输服务许可证。
      市交通工程质量监督站主要职能:负责公路与水运工程质量安全监督管理;公路与水运工程监理、检测机构及人员管理,相关业务指导培训。

市交通运输局大洪山风景名胜区分局主要职能:负责大洪山风景名胜区的交通运输工作。