当前位置:首页 > 政务关切 > 媒体看交通
【随州日报】平安相伴同路行 ——随州市交通运输局平安建设纪实 发布日期:2020-12-11 信息来源: 编辑:随州市交通运输局 审核:交通局 字号:[ ]

(随州日报全媒记者 王松 通讯员 苏晓羽 何磊)平安,是人们共同的心愿。而保障安全,构建和谐,确保经济建设的平安,则是随州市交通运输局不懈的追求。在平安建设工作中,他们以权为民所用、情为民所系、利为民所谋的执政宗旨,践行着让平安永驻人间的诺言。
  近年来,随州市交通运输局围绕服务经济建设这个大局,以发展交通奉献社会为己任,以夯实安全基础、预防遏制行业安全事故为工作重心,不断强化红线意识和底线思维,用忠诚和执着,智慧和汗水,书写了随州平安交通的荣光与梦想。
   排查隐患保安全
  安全生产是交通运输行业永恒的主题,安全工作抓得好坏关系到人民生命财产和千家万户的幸福。市交通运输局坚持“以人为本,安全第一,预防为主,综合治理”的方针,不断加大对交通运输行业安全生产领域监督检查力度,给安全生产戴上“紧箍咒”。
  开展道路运输安全专项整治。督促指导市运管局制定了《2020年安全生产监督检查计划》《2020年随州市道路运输企业主要负责人和安全管理人员安全考核计划》,组织对随州市道路运输企业主要负责人和安全管理人员安全考核,做到每季度不少于一次。推进动态监控违规信息闭环处理,运用五种形态实施动态监控违规行为闭环处理。在全市危险品运输企业全面推广应用电子运单制度,督促企业履行车辆、人员安全管理责任,强化运输过程安全管理力度,有效解决了“监而不控”“以包代管”、非法托运和运输等问题。督促零担货运企业全部悬挂了安全监管牌,初步规范了行业从业人员的背景审查程序,有效促进了物流安全管理制度的落实。
  加强公路安全专项整治。联合公安部门开展全市普通国省道交通安全示范路创建活动,计划利用三年时间创建5条以上示范路。各县市区公路局对具备条件的国省道穿乡过镇路段根据交通状况增设机非隔离设施,加大对“马路市场”和国省道沿线集镇村庄违规开口的整治力度。在此基础上,还积极督促县市区公路局开展干线公路灾害防治和临水临崖、连续长陡下坡、急弯陡坡等重点路段和公路提质升级行动。同时,安全生产专班坚持经常性深入道路、工地建设现场进行检查督办,纠正不安全生产行为,督促及时对安全隐患进行整改治理。
  加强水路安全专项整治。针对“长期逃避海事监管船舶”开展了一系列督查检查专项行动,先后组织港航海事局对辖区重点库区的渡口和船舶进行拉网式安全隐患大排查。对辖区内船舶技术状况、船舶船员持证情况、水运企业安全责任落实情况、船舶油污排放情况进行了全面的摸底排查。
  加强公路桥梁建设施工安全管理工作。抓好在建工程各施工现场的施工安全管理,做到以质量促安全、以安全促质量,同时专门对公路、桥梁、挡墙、涵洞、排水沟等交通基础设施进行安全检查,对存在安全隐患路段增设了明显标志、标识。
  推进打非治违专项活动。进一步深化公路治超联合执法机制,落实“一超四罚”措施,推动矿山、钢铁、水泥、砂石“四类企业”和港口、铁路货场、大型物流园区、大宗物品集散地“四类场站”安装出口称重设施并联网运行,防止超限超载车辆出站出场。重点加强对火车站、高铁站、汽车站等重点路段非法经营各类“黑车”的查处力度,净化市场,维护行业稳定。
  加强应急管理工作。强化部门与企业预案的有效衔接,重点完善两客一危运输企业、公路建设和养护领域应急预案,指导企业根据事故类型编制专项应急预案,细化应对措施。以道路运输和公路应急保通为重点开展应急演练,进一步提升事故应急处置能力。落实抢险救援队、应急救援物资和设备,确保一旦出现的重大险情,能够及时、有效地抢险救援。
   净化环境除黑恶
  自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,市交通运输局提高政治站位,层层压实责任,打击各类交通违法犯罪行为,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的原则,有效推进了扫黑除恶专项斗争的深入开展。
  突出工作重点,开展线索摸排。通过广泛发动各局属单位、行业从业者和人民群众进行摸排、举报,设置意见线索箱,公开局邮箱,公布值班举报电话、12328交通运输服务监督电话及阳光信访信箱等形式搜集线索,组织专班对相关信息进行核实。积极配合省、市扫黑办及相关部门依法打击非法营运、违法超限超载、货运车辆非法改装等违法行为。
  强化市场稽查,净化市场秩序。坚持依法管理,促进守法经营,为切实抓好客运营运车辆安全源头管理,加强对客运企业驾驶人员和出租车司机的管理和遵纪守法安全教育,联合公安部门建立了《随州市客运车辆交通违法、治安刑事案件信息互通制度》。加强监督管理,净化客运市场,强化对巡游出租汽车的监督管理,从严查处巡游出租汽车不打表、拒载、无从业资格证等违法违规经营行为,努力营造一个健康、和谐、稳定的客运市场环境。与城管、公安、市场监管等部门联合开展城区客运市场秩序集中整治行动,重点整治城区交通环境及出租汽车各类违规经营行为,取得了较好的效果。
  开展专项整治,遏制非法改装。保持打击非法改装车辆的高压态势,注重线索摸排,坚持从小处着手,往深处排查,努力做到查处一起、震慑一片。在收到个别车辆“擅自在行李舱中加装油箱”的违法线索后,曾都运管所立即组织开展长途客车专项整治行动,采取不提前告知稽查时间、不提前通知整治对象、分多组统一行动的方式,对辖区范围内的所有客运站、客运公司的长途客车进行全面排查。组成三个稽查小组在随州市客运东站、客运南站、凯昌旅游公司等源头地同时展开稽查行动,在行动中发现3辆长途客车在行李舱中加装大体积油箱,存在“擅自改装已取得车辆营运证的车辆”违法行为,曾都运管所依法及时对违法经营者进行了处理,对违法经营的客运公司作出了行政处罚决定。
  严格水上执法,严打非法采砂。近年来,各地海事部门在地方政府的统筹下,会同相关部门重拳出击,采取海巡艇和执法车不间断巡逻和发动群众积极举报的方式,对我市通航水域内的“三无”采砂船舶进行了治理。在日常监管中,主要对持证船舶的标志标识进行了规范,定期对船舶的技术状况和航行作业情况进行监督检查。此外,我市各级港航海事部门多次配合水利、公安等部门对先觉庙水库、府河等水域的采砂船舶进行联合治理,对“三无砂船”进行查证,有效遏制了我市水域内“三无船只”非法采砂的行为。
    冲锋“疫”线显担当
  今年1月以来,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,随州市交通运输局党组和广大党员干部迎难而上、冲锋在前,奋战在疫情防控最前沿,用最迅捷的指挥部署、最有力的隔离阻断、最及时的运输服务,全力以赴构筑抗击疫情的坚固防线,用实际行动守护着群众的身体健康和生命安全。
  向“疫”而行,吹响战疫集结号。疫情发生后,市交通运输局全体党员干部立即取消春节假期,赶赴工作岗位,主要领导亲自挂帅指挥,吹响战“疫”集结号。局班子成员坚持将打赢疫情防控阻击战作为首要政治任务,对照工作职责,分别深入交通管控卡口、高速服务区、包保片区、管控小区和驻点扶贫村等防疫一线,科学部署、带头作战、持续督办疫情防控工作,层层压实责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。
  冲锋在前,勇当防控排头兵。为有效防控疫情,市交通运输局坚决把“防扩散、防输出”作为工作核心,抽调党员干部配合公安交警、卫生防疫部门,在全市各主要通道、城区要道设卡设点,开展24小时轮班值守,做到逢车必检、逢人必检,逐个登记。广大党员干部纷纷响应号召,主动请缨作战,把投身疫情防控工作作为践行初心使命的试金石,在疫情防控的大考中勇当先锋。局机关党支部书记率先垂范、以身作则,在新316国道城区段防控卡口带头连续值守17个通宵;局属各单位主要负责人既当指挥员,又当战斗员,带头“参战”,迎风逆雨,坚守路口防控一线不动摇;全市交通运输系统每天有400余名党员干部参与国省道、县乡道共44个卡口的交通管制工作,铸成了一道阻断疫情传播的牢固防线,为疫情防控提供了坚强的交通支持。
  保通保畅,担当运输主力军。为满足医疗物资、防疫应急物资和市民生活物资需求,市交通运输局充分发挥行业担当,严格落实交通运输部“一断三不断”要求,深入交通要道、村组路口查看道路管控情况,指导规范卡口隔离设施,确保公路网络不断,应急运输绿色通道不断,必要的群众生产生活物资运输通道不断,实现全市交通管控保畅“一盘棋”。协调专人进驻市指挥部交通保障组集中办公,公布服务电话,全程跟踪无缝对接,确保每一次运输都有专人对接和服务协调。
  全力以“复”,当好发展“先行官”。在复工复产的关键节点,市交通运输局主动担当,敢于作为,坚持“外防输出、内防扩散”的总体要求,将“严格防”与“有序放”结合起来,组织7家跨市州、跨省旅客运输企业,协调306辆客车随时待命,同时,将县(市)域内班线运力作为补充应急运力,加强与属地指挥部、人社、卫健、公安等部门的对接协调,构建联动机制,精准施策,制定运输方案,做好乘客登记、途中防控等各环节工作,确保防控到位、运输到点。
  安全生产无穷期,心装责任护平安。随州市交通运输局将立足新开端,着眼新起点,以更加振奋的精神、更加坚定的信心、更加务实的态度、更加有力的措施,把更好地服务发展作为奋进目标,阔步前进!

扫一扫在手机上查看当前页面