当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其他主动公开文件 > 通知公告
中央“回头看”及专项督察(序号34)整改情况公示 发布日期:2021-01-27 信息来源: 编辑:随州市交通运输局 审核:交通局 字号:[ ]

按照随州市环保督察反馈意见整改攻坚指挥部办公室通知要求,现将市交通运输局关于中央环保督察“回头看”及专项督察整改任务34号整改情况公示如下:

一、反馈问题:

持续推进大气污染防治工作,坚决打赢蓝天保卫战。

二、整改目标:

认真落实省人民政府《关于印发湖北省打赢蓝天保卫战行动计划(2018—2020年)的通知》(鄂政发〔2018〕44号)要求,突出重点,补齐短板,持续深入开展大气污染防治相关工作,大幅减少主要大气污染物排放总量,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

三、整改措施:

深入实施《随州市污染防治攻坚战工作方案》《随州市打赢蓝天保卫战工作要点(2019—2020年)》工作部署,持续推进大气污染专项整治行动,进一步优化调整产业结构、能源结构,加大移动源污染治理力度,开展挥发性有机物治理攻坚行动,完善大气污染联防联控机制,持续改善全市空气环境质量。

四、整改完成情况:

(一)重点推进多式联运,大力推动互联网+交通运输发展。1.开通依托客运站的城市候机楼机场客运专线和高铁专线。即随州、广水至天河机场专线和随州至武汉火车站、随州至孝感北高铁站专线;2.兴九星运业有限公司与随州市火车站合作,建立公铁联运模式。3.推动全市“两客一危”车辆、农村客运车辆、总质量12吨及以上普货车辆安装了动态监控终端;4.应用客运站视频监控系统,对全市5家重点客运站应用了视频监控系统;5.通过湖北省“双随机一公开”监管平台开展定期监督检查,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员、公开抽查情况和查处结果,提高执法透明度,实现了工作全程留痕,责任可追溯。

(二)建设绿色交通体系。截止2020年底,在公交方面以建设4个充电场站,实现纯电动公交车323辆,气电混合燃料公交车112辆,达到100%绿色公交;在出租车方面,全市547辆油气混合燃料出租车,达到100%绿色出租车;落实新能源公交车补助政策,积极引导推进公交、出租行业使用新能源或清洁能源车辆。

(三)施工扬尘治理。各交通建设工程项目严格执行建设项目扬尘污染防治要求,强化工作力度,做到“六个百分之百”。加强公路建养施工扬尘污染管控,组织落实重污染天气下公路施工和养护扬尘污染控制应急预案。

(四)建立完善机动车排放检测与强制维护制度(I/M制度)。已与随州市生态环境局联合印发《制定随州市机动车排放检测与强制维护(I/M)制度实施方案(试行)》(随环字[2020]9号),第一批M站初步遴选企业名单已公示。

(五)禁用高排放非道路移动机械的区域划定和管控(严禁新建不达标船舶)。加大对辖区船舶进行清理排查,依法强制报废超过使用年限的船舶,加快淘汰老旧落后船舶,目前辖区船舶均为年限较新的标准化船型船舶。

(六)非道路移动机械综合监督管理(打击船舶使用不合规燃油行为)。把在港船舶燃油使用的监督检查作为一项日常工作,通过对油类记录簿、燃油购买票据、燃油质量的检查,确保船舶严格使用硫含量不大于10毫克每千克的普通柴油,严格船舶大气污染物排放监管。

(七)油品运输环节监管。落实油品运输环节监管责任,将成品油市场专项清理整治工作纳入年度运政稽查工作计划,重点打击未取得道路运输经营许可擅自从事成品油运输经营的行为,并建立工作台账;强化市场监管,建立定期联系制度,积极配合相关部门开展打击非法运输成品油行为,协助处理成品油运输安全事故。

五、下一步持续深化整改措施

我局将长期坚持,深化问题整改,持续推进大气污染防治工作,坚决打赢蓝天保卫战,确保问题整改全部到位。

如果公众对该问题整改公示有异议,请在公示期间(2021年1月27日—2021年2月3日)向市交通运输办公室反映。

联系方式:0722-3586855



随州市交通运输局

2021年1月27日


扫一扫在手机上查看当前页面